Löwenzahnöl
- 250 g Löwenzahnblüten
- 2 l gutes Pflanzenöl
Die Löwenzahnblüten zupfen oder mit kleinem Küchenmesser die grünen Blätter entfernen. Diese enthalten unangenehme Bitterstoffe.
Alles in ein großes Schraubgefäß füllen und für ca. 3 Wochen auf die sonnige Fensterbank stellen.
Jeden Tag einmal das Glas schütteln. Danach abseihen und in Flaschen abfüllen.
Bei Aufbewahrung im Dunkeln ca. 1 Jahr haltbar.
Der Geschmack vom Löwenzahn und die goldgelbe Farbe geben Blattsalaten einen einmaligen Geschmack.
Löwenzahn wirkt blutreinigend, appetitanregend, regt die Darmtätigkeit an, hilft bei Störungen der Leber- Nieren- und Gallenfunktion.
Die erste Blühzeit des Löwenzahns, ist die beste Zeit zum Ernten. Farbe/Geschmack sind hier am intensivsten. Weitere Rezepte wären Löwenzahn-Gelee, -Likör und -Eis.