Bärlauchöl Zutaten:
Die Bärlauchblätter waschen und trocknen, anschließend in Flaschen verteilen und mit Essig auffüllen. Mindestens 10 Tage an einem sonnigen Platz ziehen lassen. ltbarkeit ca. 6 Monate) |
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Borretsch-Essig Zutaten:
Die Zutaten in einen Glasbehälter geben, Öffnung abdecken und mindestens 7 Tage auf der Fensterbank in die Sonne stellen. Abseihen und die Blüten gut ausdrücken. Schmeckt hervorragend zu Gurkensalaten und -gerichten. Dekorative Farbe! |
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Holunderblütenessig Zutaten:
Die Holunderblüten sorgfältig mit einem Holzlöffelstiel in die Flaschen drücken und mit Essig auffüllen. 2 Wochen an einem sonnigen Platz ziehen lassen. |
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Safranessig Zutaten:
Die Prise Safran in den Essig geben. Dieser Essig erhält eine gelbe Farbe und dient zum Würzen von Fisch und Fischsuppen. |
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Peperoni-Ketchup Zutaten:
Peperoni-Ketchup Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Peperoni schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel hacken. Kräuter zusammenbinden. Die vorbereiteten Zutaten im Öl anziehen und mit Essig ablöschen. Salz und Gewürze dazugeben und 1 Std. köcheln. Die Kräuter entfernen und die Masse pürieren. Glierzucker dazufügen. Nach Vorschrift aufkochen und in die Gläser füllen. Haltbarkeit ca. 6 Monaten. |