Topinambursuppe
Zutaten:
- 1 Pfund Topinambur
- 1/2 Pfund Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Porree
- 1 l Suppenbrühe
- 2 El Ahornsirup
- Cayennepfeffer
- 1/4 l Weißwein
- 1/4 l Gemüsefond
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Vinaigrette:
- 2 El Olivenöl,
- 2 El weißer Balsamico-Essig,
- 200 g gewürfelte Tomaten,
- 1 Frühlingszwiebel, etwas Basilikum
Topinambur, Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Alles zusammen dünsten, Suppenbrühe abgießen, Ahornsirup, Chayennepfeffer und 1/4 l Weißwein zufügen und ca. 20 Min. kochen. anschließend pürieren.
1/4 l Gemüsefond zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Tomatenwürfel, Frühlingszwiebeln und etwas Basilikum eine Vinaigrette herstellen. Suppe in Teller füllen, Vinaigrette in die Mitte geben.