Rahmkuchen (eine Variante für Käsekuchen-Liebhaber)
Für den Teig:
150 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
60 g Zucker
1 Ei
80 g kalte Butter
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Zucker, Ei und die Butter in Stückchen dazugeben. alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kalt stellen. Anschließend gleich die Streuselmasse vorbereiten.
Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Für den Belag:
500 g Quark (Gsiberger/Vorarlberger=Topfen)
250 g Schmand
200 g Zucker
6 Eier
1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
200 ml Sahne (Gsiberger=Schlagobers)
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Für die Streusel:
125 g Butter
100 g Mehl
1 El Kakaopulver
Alles miteinander vermischen und zu Streuseln formen. Diese in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform fetten und mit dem Teig den Boden und Rand belegen.
Die Quarkmasse einfüllen und die Streusel aus dem Kühlschrank darüberstreuen.
Alles für ca. 55 Min. backen.