Oma Ursula`s Eierlikörtorte
Zutaten für den Teig:
80 g Butter
100 g Zucker
5 Eigelb /Eiweiß
200 g Mandeln oder (100 g Mandeln + 100 g Mehl)
100 g dunkle Schokolade
1 Tl. Backpulver
2 El Rum
1 Schnapsglas Eierlikör
Butter, Zucker und die Eigelbe schaumig schlagen. Die Mandeln, die gehackte Schokolade und das Backpulver einrühren, Rum und Eierlikör dazugeben. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Alles im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 30-35 Min. backen.
Zutaten für die Creme:
400 ml Sahne
200 ml Eierlikör
75 g Zucker
5 Blatt Gelatine
Den Boden auskühlen lassen. Einmal durchschneiden und beide Hälften mit Eierlikör bestreichen.
Gelatine einweichen. Sahne steifschlagen mit dem Zucker vermengen und den Eierlikör dazugeben. Gelatine wärmen, leicht abkühlen lassen, etwas Creme einrühren und dann die Masse nach und nach in die Creme geben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darum und die Hälfte der Creme einfüllen. 2. Bodenhälfte aufsetzen und die restl. Creme hinzugeben.
Für die Deko:
300 ml Sahne
150 ml Eierlikör oder mehr
Schokoladenstreusel oder Pistazienkerne
Alles kühlstellen, am besten über Nacht und am nächsten Tag 300 ml Sahne mit etwas Zucker steifschlagen und in eine Spritztülle füllen. Tortenrand entfernen. Tupfer auf den Tortendeckel spritzen und die restliche Creme am Rand rund herum garnieren. Freiraum am Tortenboden mit Eierlikör auffüllen. Mit Schokoladenstreusel, Pistazienkernen oder ... verzieren.