Für den Teig:
- 500g Mehl
- 1 Prise Salz
- 0,3 l Wasser
- 40 g Margarine
- 40 g frische Hefe (Trockenhefe bitte umrechnen)
- 1 Prise Zucker
- 1 gehäuften Esslöffel grobes Salz
Für die Lauge: 100 g Natriumkarbonat aus der Apotheke, 1 l Wasser
Zubereitung: Hefeteig herstellen ca. 20 Min. gehen lassen. Erneut durchkneten und Brötchen oder Brezeln daraus formen und noch einmal kurz aufgehen lassen.
Die Lauge aufkochen und die Teigrohlinge in dieser kurz aufkochen, sofort abtropfen lassen. Für die Optik die Laugensemmel im Rosenschnitt oder überkreuz einschneiden und den Brezelbauch mit einem Schnitt versehen. mit groben Salz bestreuen und auf einem gefetteten Backblech bei 200° C ca. 30 Min. gut braun backen.