Zutaten für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- etwas Milch
- Calvados nach Geschmack
- Puderzucker nach Geschmack
Zutaten für´s Kompott: 6 Pers.
- 5-6 säuerliche Äpfel (je n. Größe)
- etwas Zucker (nach Geschmack)
- etwas Zimt
- etwas Apfelsaft
- 1 Päckchen gem. Gelantine
Zubereitung:
Äpfel schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden.
In einem Topf füllen und mit dem Apfelsaft, Zimt und Zucker bei aufgesetztem Deckel langsam dünsten.
Nicht ganz weich dünsten, Biss sollte noch vorhanden sein.
In der Zwischenzeit die Gelantine nach Gebrauchsanweisung mit etwas Apfelsaft zum Quellen anrühren. Später dann in das heiße Kompott einrühren. Evt.noch einen kleinen Schuß Calvados zum Kompott hinzufügen.
In kleine Dessert-Förmchen oder kleine Trinkgläser füllen. Danach die Formen ein klein wenig auf die Unterlage klopfen, damit keine Hohlräume entstehen. Die Förmchen in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Creme:
Mascarpone mit Puderzucker und Sahne verrühren. Calvados hinzufügen und die Milch nach und nach unterühren, bis eine dickflüssige Creme entstanden ist.
Servier-Vorschlag: Auf einem gr. Teller mit Schokoladen-Schrift eine Motiv oder eine Schrift aufbringen. Die Creme auf dem Teller drapieren. Das Kompottförmchen kurz ins heiße Wasser stellen und auf die Creme stürzen. Evt. mit Minze, Schokoladenpulver oder Puderzucker bestäuben.