Anna-Lena's Lieblingstorte in der Weihnachtszeit
Zutaten:
Für Rührteig: 1-2 entkernte roter Äpfel
- 100 g Butter
- 2 El Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- ½ Tl Zimt
- 2 Tropfen Bittermandelöl
Für den Bröselboden:
- 200 g dunkle Spekulatius
- 100 g Butter
Für Creme und Glasur:
- 400 g Joghurt
- 150 g Sahne
- Zucker n. Geschmack
- 400 g rote Äpfel
- 8 El Zitronensaft
- 8 Bl weiße Gelatine
- 125 g Apfelgelee
- 2 El geröst. Mandelblättchen
Ofen auf 175° C vorheizen. Rührteig herstellen.
Den Apfel raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und unter die Rührteigmasse heben. In gefetteter Springform (Ø26 cm) ca. 25 Min. backen.
Für den Bröselboden die Butter zerlassen und mit den fein zerkleinerten Spekulatius verkneten. Den Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Die Masse hineindrücken und im Kühlschrank aushärten lassen.
Für die Creme Joghurt, Sahne und Zu cker verrühren. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Einige Spalten mit 1 El Zitronensaft beträufeln, und beiseite stellen. Hälfte der Restäpfel mit 7 El Zitronensaft pürieren, die restlichen grob raspeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei schwacher Hitze auflösen und unterziehen.
Die Apfelcreme bis zum Gelieren kaltstellen. Bröselboden mit 2 El Apfelgelee bestreichen, den Rührteigboden auflegen und die Apfel-Joghurt-Creme darauf verstreichen. Die Torte mindestens 3 Std., besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Tortenoberfläche mit den Apfelspalten belegen. Das restliche Apfelgelee erhitzen und über den Apfelspalten verstreichen. Mit Mandelblättchen verzieren. Beim Bild oben fehlen die Mandelblättchen.